Enate Chardonnay Blanco Fermentado En Barrica 2022
Año
2022
Vino con crianza D.O. Somontano elaborado con uvas chardonnay que fermentan en barricas nuevas de roble francés, donde luego crían durante 6 meses antes de afinarse otro medio año en botella. Este vino, con una refrescante punta de acidez pero con el carácter propio de la crianza conjuga los mejores atributos de un vino joven con las notas distintivas del roble.
Te gustará...sus aromas ahumados y sus matices tostados propios de la crianza.
Un extra...la trayectoria de las bodegas Enate ha estado ligada desde su origen al arte contemporáneo, de hecho la bodega incluye un museo y sala de exposiciones y cada etiqueta de sus vinos está elaborada por un artista. En este vino en concreto el autor de la etiqueta es Antonio Saura.
Sabías que...la D.O Somontano goza de unas condiciones muy particulares que dotan a sus vinos de un gran carácter. Algunas de las fundamentales son:
• La diferencia térmica entre el día y la noche
• Los suelos franco arenosos
• El agua procedente del deshielo de los Pirineos.
Otras añadas disponibles
2022Precio 18,25 €
Cantidad
Nota de cata
Vista
Amarillo pajizo y brillante.
Nariz
Aroma a fruta tropical bien ensamblado con las notas varietales a avellana y pastelería. El conjunto se completa con las notas ahumadas propias de la crianza.
Boca
Amplio y cremoso, con un final extraordinariamente largo en el que descubrimos matices tostados. Un vino muy equilibrado con un refrescante punto de acidez.
Información adicional del producto
Enólogo |
Jesús Artajona |
Bodeguero |
Luis Nozaleda |
Graduación alcohólica |
14.0% vol. |
Formato de botella |
75 cl |
Elaboración/vinificación |
Despalillado y estrujado de la uva para, posteriormente, refrigerarla y encubarla. Maceración con sus hollejos antes de comenzar con el proceso de fermentación en barricas de roble francés donde posteriormente realizará una crianza de 6 meses. Afinado final en botella durante 6 meses más. |
Clima/Suelo |
Suelos fuertes, franco-arenosos y profundos, con elementos gruesos superficiales. Clima continental con influencia atlántica. |
Tiempo de estancia en barrica |
6 meses |
Tipo de barrica |
Barricas de roble francés |
Temperatura de servicio |
10-12°C. |
Consumo |
Hasta 2019 |